緣起

1996年11月在資助下,成立了大氣科學網路學習工作室(Lain);2000年4月,教育部學國科會科教處的習科技卓越計畫的資助下,本工作室承辦「亞卓市網路科展」。


LAIN的宗旨

LAIN
大氣科學網路學習(Learning Atmosphric-sciences via InterNet)的縮寫,從字面上看來他有下列的意義:

Learning-
這是個學習的地方,我們強調以學習者為中心的主動學習,為了便於學習者養成良好的科學學習習慣,我們更創造了Z圖學習單的探究式專題學習模式。

Atmospheric-sciences-
這是個以大氣科學為主要科學的學習環境,我們提供以〝概念圖〞形式的大氣百科電子書,也提供有關大氣問題的實際觀測的各案資料,如:天氣圖、衛星雲圖、地面測站的逐時觀測資料、探究觀測資料以及各項統計資料等,做為學習者探究式專題學習時驗證的依據。

via InterNet-
這是個在網路上的虛擬教室,我們提供了學習單、評量需求、同儕討論版、作業上傳與互評等虛擬學習環境之外還設置真人的「網路學輔」,來協助同學的探究學習。更提供「學輔小棧」「學輔日記」「每日新聞」等「網路社群」經營的機制。

LAIN的期許

Lain讀做「練」、「連」、「唸」、「戀」等。我們期待透過各種超「連」結的網路結構,學習者認真地「唸」好所有的知識,熟「練」科學技巧,歷「煉」各項考驗,完成主動學習的各項作業,順利地結業後,懷「念」且留「戀」這個溫馨的成長園地。

LAIN的學習測試

 
 Lain
工作室成立迄今,舉辦過四次的學習測試,以及兩屆的網路科展。

(1)第一次學習測試「建中」與「中山」女中的十二位同學以「颱風」為專題,完成合作式專題學習的流程測試。
(2)第二次的39天學習測試,共有來自北部四所高中的14位同學參與,他們分為兩組完成以「鋒面」為專題的完整報告。
(3)第三次的42天學習測試共有來自全省北中南八所高中的15位同學,分為五組完成「鋒面」與「颱風」的合作式專題學習。紀錄下各組學習歷程的詳細討論內容。
(4)第四次的45天學習測試,完全開放給全國各中學有興趣網路學習的中學生,共有116位同學完成獲得結業證書。

網路科展

 

(1)2000年暑假我們承辦了第一屆網路科展


主題是「台灣的自然環境與災害」,學生可以自由組隊(1人~4人),在網路上主動討論學習,要將成果以網頁的形式參與網路科展。共有756人註冊,最後只有171人(65隊)結業得到證書。

(2)2001年暑假的第二屆網路科展


電腦依學習的能力測驗來平均分組每組6人,以「台灣的夏季天氣」為主題,我們設了十個學輔,來協助他們。本屆共有來自全省80所中等學校416人註冊,分為71隊,得到結業證書的有200人,65隊參與網路科展,在六週的學習中共有近25000則的討論,以及每人每週的心路歷程,與最後的「我的成長」等完整的學習歷程檔案,提供「科學教育」研究的依據。


Lain的努力茁壯


Lain在「檢討」「改進」中茁壯成長,每一次的測試與學習活動,都做過一次徹底的改版,我們嘗試過 「照片」「卡通」「動畫」「影片」等來引發學習動機也嘗試了「自動分組」 「協調分組」「強迫分組」來組成合作夥伴,不斷地「失敗」,不斷地 「檢討」不斷地「唸書」,以尋求最好「改進」,這樣的磨「練」與勤「唸」,正式Lain刻苦經營的精神,學員們結業後持續地回饋這個虛擬園地,這樣的懷「念」與留「戀」,正是Lain茁壯成長最大的力量。

我們深信「探究學習人人做,網路科展隊隊行」的「平民化」「主動式」學習環境,打破了「城鄉差距」與「明星學校」的違信,也帶給e-世代年經學子的最愛。

(3)2002年暑假第三屆網路科展


以「溫度、溼度與大氣運動」為本次活動學習主題,詳細介紹請進入--->第三屆亞卓市網路科展簡介