第三屆亞卓市網路科展簡介

學習主題:「溫度、溼度與大氣運動」

活動緣起

  亞卓市成立以來,帶動全民參與網路學習的風氣,中央大學大氣科學網路學習工作室(Learning Atmospheric-sciences via InterNet,簡稱Lain)推動探究式專題學習多年,累積了相當多的網路上科學學習的經驗。遂於三年前,在亞卓市、遠哲科學教育基金會、聯合報、聯合新聞網,以及中央大學地球科學院的推動下,承辦「亞卓市網路科展」的帶狀活動。這帶狀的系列活動包括為期六週的「網路上探究式學習」、四週的「網路科展票選與評審」,以及「相見歡暨結業頒獎典禮」。這項活動已舉辦過兩屆,今年暑假將再舉辦「第三屆亞卓市網路科展」

活動目的

  本活動結合「網路學習」與「科學展覽」的精神,強調「主動性」、「合作性」、「深度性」的「網路上探究式學習」的特徵,利用網路科技促進科學學習的成效。我們利用暑假期間,舉辦這項學習活動,提供中學生參與「網路夏令營」的機會,並將學習歷程做網路上的科學展覽,使人人都有歷練與成長的機會,也開拓了科展的新視野。



1. 「平民化」:可以容納更多人的參與。
2. 「走完全程」:學生保持高昂的動機,完成六週的學習。
3. 「主動性」:參與者自行在網路上報名。
4. 「互動性」:彼此不認識的學生,組成同一學習隊伍,互動性強,學習動機更多元旺盛。
5. 「輔佐性:設有網路學輔,給予適時的引導。
6. 「公開化」:所有作業與討論均在網路上可以檢視。
7. 「彰顯過程」:同儕互評與專家評選,注重學習歷程,而不是只看最後的成果。

本活動結合科教教授、中學教師,以及中學生的高互動網路學習,創造「探究學習人人做;網路科展隊隊行」的快樂學習天地。

go top

網路探究學習暨第三屆亞卓網路科展活動辦法

1. 報名資格:凡對大氣科學有興趣之中學生,且能夠在上網進行學習活動與互動討論者,均可參加,沒有名額限制

2. 報名手續:需在大氣學園註冊帳號,並在報名截止前完成問卷和選主題手續者,才能成為正式學員。

3. 活動主題:本次活動以溫度、濕度與大氣運動為學習主軸,下分五個主題(颱風、午後雷雨、濃霧 、地溫與旱澇),各主題人數不限

4. 分組方式:每組6-8人,我們將依各主題報名人數與問卷資料進行分組,不開放自行組隊。

5. 活動時間:報名時間自即日起至6/23日截止,截止後報名僅能參觀,無法參與學習活動。

6/26公布正式學員分組名單。
6/26-7/7 活動準備週,請提前熟習網站功能,並注意網站相關公告。
7/8-8/18為網路上探究學習活動期間。
8/17-8/25 科展作品準備週
10/12 相見歡暨學習證書頒獎典禮

6. 亞卓市網路科展期間:2002/8/26~2002/9/15

7. 結業證書:能夠完成網路探究學習活動者,頒發結業證書以資鼓勵,認定完成標準另外補充說明。

8. 其他獎勵:
大氣學園的精神以讓學生體驗科學探究學習為主,鼓勵學生能夠堅持到底,完成學習活動。以下各獎項基於鼓勵
學生在過程中的努力表現和熱情為主,並不相對代表成績或名次,我們不鼓勵學生追求競賽式的比較。

(1) 作品獎:將邀請專家針對小組作品進行評量,依據探究精神展現、作品科學嚴謹度、內容之整合性、原創性、
實證能力之呈現,遴選優秀小組作品若干。

(2) 學習獎:將由全程參與協助網路探究學習活動的學輔,依據各組學習歷程、討論品質、心路歷程等過程紀錄,
遴選認真踏實參與學習活動的小組若干。

(3) 票選獎:由亞卓市民票選最受歡迎小組作品若干。

9. 若有其他補充或變更事項請參考網站公告。

go top

第三屆亞卓市網路科展的特色
1. 第四版的Lain平台

檢討過去Lain網路平台的缺失,以新版的平台提供學生更方便的學習環境,以及學輔的工作環境。

2. 學輔的鷹架引導

招募25位中學教師擔任學輔,並接受一週的訓練,在學習期間擔任鷹架引導的工作。

3. Z圖的科學學習之落實

檢討中學生的科學學習習慣,發展出頗具特色的Z圖學習單,引導學生做探究學習。Z圖學習單的設計已博得中外科教界的重視,本次活動再度落實與加強Z圖的功效。

學習主題

以「溫度、溼度與大氣運動」為本次活動學習主題,分設五個子題:

1. 颱風:颱風位置與路徑對台灣各地天氣與災害的影響何在?
2. 午後雷陣雨:大氣溫度、溼度的特性如何造成午後雷陣雨的發生呢?
3. 霧:大氣溫度、溼度與運動的特性如何造成濃霧的發生呢?
4. 地溫:甚麼因素決定了不同深度的土壤溫度?
5. 乾旱:今年是乾旱年嗎?降雨量有顯著減少嗎?

活動行程

1. 學輔訓練營

報名:2002年5月20日∼6月16日
活動:2002年7月1日∼7月5日

2. 網路上探究學習

報名:2002年6月3日∼6月23日
活動:2002年7月8日∼8月18日

3. 亞卓網路科展:

2002年8月26日∼9月15日

4. 相見歡暨結業頒獎典禮:

2002年10月12日全天
(2002年10月11∼12日舉辦資訊融入科學教育研討會)

go top