親愛的朋友,歡迎大家來到大氣學園!

大氣學園探究式學習網站是在「教育部」與「國科會科教處」指導下,為發展網路上大氣科學網路上學習而創立。自從1996年開始第一次學習測試活動至今,我們每年不斷嘗試與改變,以期發展出能輔助中學科學教育的網路學習平台和學習活動模式。在1996年我們從問題式合作學習模式開始,陸續發展出合作與協作的網路學習活動,學習歷程檔案的分析,並組織了網路學輔的角色來協助學習活動。而在2001年發展出Z-model(簡稱z圖)的探究式學習模式,在今年我們更進一步的創造了PORSCIN(學習歷程取向的網路科展活動)。

這段歷程是結合了許多人的理想、熱情、努力和經驗的分享,讓這個屬於大家的學習平台不斷茁壯,感謝每一位參與的學生、老師、家長、教授和研究助理,以及許多關心與提供建議的朋友。我們將在網路保留每一屆的成果作品,和大家分享每一位同學對科學的體驗和發現的喜悅。每一次學習活動的紀錄和註冊學員個人資料,我們將不移作其他非學術性使用。

期望透過和大家一起從做中學的過程中,邁進成熟的Lain大氣學園,建構更有意義的學習。如對我們的處理過程,有任何的建議,請email聯絡我們,我們非常樂意傾聽大家的想法。

大氣科學網路學習工作室(Lain)主持人  江火明
共同主持人  陳斐卿

連絡 : 江火明 中壢市國立中央大學大氣科學系 jiang@front.atm.ncu.edu.tw
陳斐卿 中壢市國立中央大學教育學程中心 fcc@cc.ncu.edu.tw