正常日變化 每日最低溫概發生在早上五(或六)時間,太陽升起後氣溫逐步升高;到下午一或二時達最高溫,爾後逐漸降溫(限當日雲量不多時)。
絕熱冷卻 空氣上生時,因絕熱膨脹而冷卻,這個過程進行的很快,凝結量也多,是自然界中水氣凝結最重要之過程。
濕度 用來表示大氣中水氣含量多少(即潮溼程度)的物理量稱為溼度。大氣濕度狀況是決定降水等天氣現象的重要因素。
相對濕度 空氣中實際擁有的水氣壓(e)和同一溫度下飽和水氣壓(E)的百分比稱為相對濕度;表示式:RH=e/*100%。  
焚風判定 焚風在氣象學上尚無確切的定義,不過在白天只要每小時內相對濕度減少百分之十以上,溫度急增攝氏一度以上,氣象局即判定為焚風。
焚風形成之機制
焚風的發生機制一般歸納為這張觀念模式。其一為有降水時,潛熱釋放提供 過山氣流熱能而致氣溫劇升。其二為沒有降水時,空氣自上層而來,經絕熱壓縮後氣溫升高所致。

不過這裡需提出警告的是:如果迎風坡之前的風速不夠大的話,因為爬到山頂的空氣已經增加了許多潛熱,變得很暖和,在過了山頂後是不可能下山的。

欽諾克風和焚風
當氣團沿著山坡下降時,受壓說縮變成溫暖而乾燥的風。
這個作用在春天特別顯著,因為這些風會加速雪的融化。
這種類形的風在阿爾卑斯山稱為焚風,
北美洲西部則稱為欽諾克風〈意思是吃雪者〉。
火燒風發生的原理
火燒風在氣象學上的名稱為焚風,凡大

規模之氣流翻山越嶺而過時,因發生沉

降增溫效應,所以會出現增溫攝氏20至

25度之風,稱為焚風,通稱為火燒風。