秋天的星座

秋天的星空中,織女與牛郎正逐漸的西移。銀河橫貫在東西方向的頭頂上。飛馬座和仙女座昇上了中天,鯨魚、英仙、金牛等星座,也一一的從東南、東北地平昇起。

現在先介紹最有名的秋天四邊形,由飛馬座的α、β、γ三顆星和仙女座的α星形成秋季星空中醒目的四邊形,它的南方有由俗稱「秋天的孤星」-南魚座的北落師門和鯨魚座之土司空,以及鳳凰座胸膛的一顆亮星所組成的「南天大三角」。 

主要星座:

一、飛馬座:從天琴座到天鵝座連結一條直線,再像東南延伸,可以很容易找到一個大正方形星座,這就是飛馬座。它是秋季星空最明顯的目標,從這兒尋找秋天其他的星座相當容易。例如飛馬做東邊到北極星的連線上,可以找到W形的仙后座。從飛馬座西邊兩星象南延長,就是秋季唯一的一等星,南魚座的北落師門。

二、仙后座:當北斗七星將要西沈時,W字形的仙后座昇上東北天空,轉成為M形。仙后座和大熊座是尋找北極星的重要星座。首先由W外側兩邊的星向W背後延長,然後在交點的地方向中央的伽馬星方向延長五倍,就可以找到北極星了。

三、仙女座:是仙后座南邊的一個很美麗的星座。仙女座中的M31大星雲是用肉眼可以看見的星雲,距我們大約二百萬光年之遙。

四、英仙座:在仙后座的東北方,由仙女座的貝他星和伽馬星的連線向北延長,也可以找到英仙座。秋天,仙后到英仙一帶的星星,都沈浸在銀河中,中間有一塊肉眼可見的模糊光斑,是雙重星團。利用大型天體望遠鏡,可以看見他們是由二百四十多顆小星,組成的兩個集團。在八月中旬的夜晚,英仙座流星群會出現天空,有過每小時出現過一百多顆流星的記錄。

氣候:

8月:在台灣仍屬於盛夏季節,天氣晴朗炎熱,午後偶有局部雷陣雨。是太平洋颱風活動最活躍的月份,颱風生成的氣候平均數有5.2個,侵台平均數有1.0個。

9月:為夏秋轉換時期,大陸冷高壓開始發展,太平洋高壓勢力逐漸減弱東退。而太平洋上颱風活動仍很活躍。9月颱風生成的氣候平均數有4.9個,侵台平均數有0.8個。大陸冷高壓逐漸成型,開始會有鋒面系統南下影響台灣,逐漸轉為秋季型天氣。雨量,南部偏少。

10月:此時大陸冷高壓持續發展,氣溫逐漸轉涼,主宰台灣地區主要的天氣系統轉為東北季風型天氣。大陸冷高壓逐漸增強,東北季風型天氣,偶有鋒面系統南下影響台灣地區。