春季

 

在春天燦爛的星空中,以獵戶座為中心的冬季眾星,逐漸的向西南地平傾下。移到西天的銀河也變得暗淡無光。冬季眾星向西南傾斜同時,黃金色的獅子座主星昇上了中天;室女座從東南的地平升起;而大熊;北冕、牧夫等,正陸續的從東北方地平,慢慢的向上昇起。

 

 

、北冕座:在牧夫座的東北方,是一個小型的星座。由一個二等星和六顆四等星,為成一個缺口的半圓形,看起來像一頂寶冠﹙冕是冠的意思),又因為在北方的天空,所以稱為〝北冕〞。

二、牧夫座︰在春天天空,緊鄰著大熊座,從東北方昇起的,是牧夫座。牧夫座的大角星是春天星空的主角。它和鄰近的室女座的角宿一樣,各為一等星,兩星相互輝映,好像夫妻一般,因此西洋人又稱他們是〝春天的夫妻星〞。牧夫座是帆形的星座,用口徑六公分的天體望遠鏡,可以看到主星附近有一顆藍色雙星,其實是位置較靠近的兩顆星,散發著純青色的光輝。

三、大熊座:著名的北斗七星是它的一部份,其中除了第四顆是三等星外,其餘都是二等星。因此晚上向天空一望,在北方的天空很容易找到這個像大勺子的星座。尤其是勺柄的第二顆星,是肉眼可以看見的雙星。古代阿拉伯人就用這顆星,檢驗新兵的視力。
四、小熊座:從大熊座勺口的兩顆〝指極星〞,延長兩星距離五倍的地方,是小熊座的的北極星。小熊做事天球最北端的星座,整年都在天球北極附近。這個星座中的主星〝北極星〞,尋找方位的重要星,光度為二等級。

氣候

高屏地區春季常會下稀疏的毛毛雨,但雨量不多,且晚上較少下雨.但到了春季末期,四月多時,梅雨季節來臨 ,綿綿的梅雨 ,造成了夜晚觀星的阻礙.