夏夜星話

 

 

夏天的夜空,最引人注目的是中天的銀河。從北的那一端,顯得非常雄壯、美麗。而春天的星座正逐漸開始向西方沈退,夏天的星座∼天琴、天鷹,隨著也昇上了中天。跟著時間前進,天鵝、飛馬從東北地平昇起;寶瓶、魔羯等也陸續也從東南地平昇上天際。

 

夏天星空

 

夏天的星座

一、天琴座:是銀河西岸的小型星座。

其中的〝織女〞是一顆明亮的零等星,

放著青白色的光輝。使用口徑六至八

公分的天體望遠鏡,在天琴座附近,可

以清楚的觀測到環狀星雲M57。

 

二、天鷹座:是天琴座對岸,銀河東岸

的星座。天鷹座的主星是一等星〝牛郎〞

,在它旁邊還帶了兩顆小星。初夏時刻

,從東北方向昇起後,隨著銀河漸漸昇

高,八、九月在天頂附近,一直到秋末

,還一直可以看見。

 

三、夏季大三角:夏天的星星最引人注目

的是天琴座的織女星和天鷹座的牛郎星,

以及天鵝座的天津四,三顆星組成一個

大直角三角形。這就是夏季大三角。

 

四、人馬座:夏季的銀河明亮的好像是

星光的河流,人馬座就在銀河系的扁圓

核星部位。利用口徑六公分的天體望遠

鏡作星空觀測,許多星團、星雲,如M8

海干星雲、M20三裂星雲、M17奧米茄狀

星雲等,都進入視野,非常的絢麗奪目。

 

五、天蠍座:在人馬座西側附近的一群

星星,形狀像一隻巨大的蠍子。天蠍座

的心臟部位,有一顆深紅色的主星〝心

宿二〞,它是一等星,散發著紅色的光

輝,常令人留下深刻的印象。用雙筒望

遠鏡,可以看見蠍子彎曲的尾部內側,

有許多星團,如M6、M7等散開星團。

 

氣候

夏季較顯著的氣象是梅雨颱風,現在簡單介紹一下他們:

梅雨:臺灣所在的東亞為全球季風很顯著的區域,冬季盛行東北信風、夏季盛行西南信風,在春末夏初的過去渡季節交綏所產生的特殊現象就叫做梅雨。此時,南來的西南季風氣流與尚未退去的東北季風在華南與臺灣地區相遇,兩股勢力經常對峙,使位於其間的鋒面系統徘徊在臺灣及附近地區,呈滯留狀態,稱「梅雨鋒面系統」,於是台灣地區各地出現連續性下雨,或間接下雨,形成典型的台灣梅雨.在每年的梅雨期內,平均有四至五個梅雨鋒面系統影響台灣地區,由於受到鋒面系統的影響,台灣地區梅雨期內的平均降雨量為450至500公釐,為每年年平均雨量的四分之一。

颱風:颱風是一種極具破壞力的劇烈風暴,誕生於熱帶海洋上,移行千里,地區,才 歷經數日或十數日,直到登上陸地或到達高緯度會消失或改變性質成為溫帶氣旋,每當移至陸地時,都會造成生命財產重大損失。台灣地區處在北太平洋西部及南海海域,全年任何月份都有生成機會,形成的颱風中有64%可達中度以上颱風階段,每年平均有5個以上,7~10月生成的颱風數占全年的68%,平均每個月有3個颱風生成,是颱風最活躍的時期,8月份颱風出現最多,7月常發展成強大的颱風,9月形成的秋颱常造成大的災害,所以7~9月是台灣地區的颱風季,要特別提高警覺,其他月份颱風出現機會較少,但也應注意。