冬 季 物 語

冬天的星空,繁星好像綴在天鵝絨上的寶石,燦爛奪目。昴宿星團(又名七姐妹,梅西爾目錄編號“M45”)帶頭的許多亮星∼獵戶座的參宿四、參宿七,雙子的北河三,御夫的五車二,小犬的南河三,以及燦亮的天狼星...等。算起來一等星就有十二多顆之多,佔了全天輝星的大半,是欣賞星空的最適當季節。

冬季星空

冬季主要的星座:

一、傳奇的星空知之王~獵戶座

在全天的恆星之中,除大熊座的北斗七星之外,獵戶座的恆星可說是最膾炙人口的,但論及亮星之多,排列之美,則在全天八十八個星座之中,沒有一個比得上它,真可說是全天的星座之王。冬天的黃昏時刻,在東天天球的赤道上,有明顯的三顆星排成一直線,漸漸上昇,旁邊還有四顆亮星,這就是"獵戶座"。在晴朗的夜晚,用肉眼觀察獵戶座,在三顆星的下面,可以看見有一群淡淡的星星排列在中央附近,這個星雲是銀河系的散光星雲,距離地球一千五百光年。從這個星雲裡,時常可以發現新的恆星誕生。

二、埃及人的守護神~大犬座

在冬季的夜空中,由獵戶座腰帶三顆星的連線向東南延伸,可以找到全天空最明亮的一顆巨星,它與附近四顆二等星及其他光度較暗的星組成的星座稱為大犬星座(Canis Major),其涵蓋的區域雖然不大,但由於一個星座內有四顆二等星者,在整個天空中只有大熊、獵戶及大犬三個星座,而大犬座又有全天空第一亮星,因此非常受到重視。這顆亮星在大犬的嘴部,中名為“天狼星”,亦稱“狗星”。在古代之埃及,每當日出前天狼星由東方地平(或水面)昇起時,除表示夏季的來臨外,也預示尼羅河泛濫季飾的到來,因此稱它為「尼羅之星」或「水上星」。

三、天神宙斯的駕車~御夫座

一月份夜晚八時左右,我們在東北方天空中英仙座與雙子座間,亦即在金牛座牛角的北方,可以看到五顆星排列成一個五邊形,它的下半部浸於北天的銀河中,這就是"御夫座"。我國古代稱這個五邊形為五車,視為五帝車舍。利用五車二與五車五的連線,向北延伸可以找到北極星,往南延伸則可以看到獵戶星座,因此它是冬季大三角外,在冬季星空中認識星座相當好的指標。

四、冬季大三角

冬天塈畯戔N獵戶座的參宿四、大犬座的天狼星、以及小犬座的南河三,三顆亮星連接,在天上剛好形成一個每邊長約二十五度的正三角形,俗稱"冬季大三角"。                             

冬季氣候

影響台灣冬季的天氣主要是以西伯利亞南下的冷氣團為主,因為高氣壓在北半球以順時鐘方向旋轉,空氣向外流動,使得上方的空氣向地面沉降,當空氣下降時,溫度上升,而空氣也變的較為乾燥。因此在高氣壓的籠罩之下,雲層消失,天氣變好,也更利於觀星。