颱風受到地形阻擋後會……

小組長的話

颱風受到地形影響後會怎麼樣呢?相信大家都看過這個主題,也深思熟慮過,如果沒有也沒關係。這就是我們所要論証分析的題目。

颱風,就是因為有颱風,才會帶給我們災害[1],但也因為有颱風,才解決了我國南部免受旱災之苦。它的確扮演了重要的角色,這才促使了我們對颱風的興趣,但礙於我們所有的資料都不是第一手資料,是有那麼一點遺憾,但沒關係,凡是只求盡力而為,各位隊員辛苦了!

台灣地區在颱風強勁風力及盛行西南氣流的吹拂下,山的被風處常有焚風的產生,在夏秋之際,受颱風環流影響導致焚風產生的案例,在百年來占所有颱風的34.5﹪,而焚風是什麼呢?凡大規模的氣流翻山越嶺而過時,發生了沉降增溫效應[2],所以出現增溫攝氏20~25度的風。是不是所有的颱風每次在台灣過境後,都會受地形影響在被風處產生焚風呢?那可是不一定的,就如同每次下雨過後,就一定會有水災發生嗎?想必不是如此吧!可能還要加上連續幾天或幾個星期的降雨這個條件吧!所以囉,並非每次颱風過境後都會產生焚風的,只要缺一個產生焚風的條件,即使是再強的颱風越過山脈,也是不可能產生焚風的。

2沉降增溫效應:氣流受到高山阻擋,被迫抬升而冷卻,空氣中水汽在迎風面凝結降雨,帶氣流越過山嶺在背風面下降時,已變乾燥空氣,此時空氣被壓縮而增溫,當其到達地面時,溫度比原先地面高很多,這便是增溫效應。

教你如何判定是否會產生焚風,第一個當然是在颱風過後,注意它的被風面溫度是否有上升20~25度;第二是站在背風面的平地上看看山頂上的雲,是否有平平緩緩像帽子的雲。其實只要溼度夠(不論是否有颱風),就會比較容易產生焚風。好啦!以下便是我們所找到的珍品,但您可千萬不要吞時喔!

題目:當颱風從台灣北部通過受中央山脈阻擋後,容易在背風面的台灣東南部產生焚風。

假設:颱風來時一定會產生焚風嗎?

 

步驟:1.焚風的定義及其產生過程
            2.近年來焚風出現的時間、地點
驗證分析:

焚風,又稱火燒風,是由於大規模的氣流越過山脈後,因隨著山勢上升水氣凝結,越過山嶺後在背風面下降,已變成乾燥空氣。焚風發生時,溫度驟升、濕度驟降,會使在下風處的農作物容易音嚴重缺水而枯萎,樹葉乾枯。最嚴重的一次是在民國五十八年,因焚風在大南村引發大火,有四十七人死亡、兩百餘人輕重傷。

通常因颱風過境,臺灣的焚風常在夏季發生。當颱風中心位於臺灣東北部或北部近海海面時,容易使背風面之臺灣東南部之成功、台東、新港、大武等地區常有焚風出現,而非在沿盛行風向的背風處發生。這是因為沿西南氣流方向的臺灣地形較陡峭,造成水氣山前凝結降水,大部份氣流運動是繞山而非爬山,故背風處的下降運動也就沒有如此的明顯了。例如:民國八十三年八月八日凌晨,道格颱風自宜蘭近海北上時,位於颱風東南方的成功就出現了高達攝氏三十九點一度的焚風。

其實焚風並不一定是在有颱風通過高山才會有的。下圖是一次台東發生嚴重焚風時的天氣圖,當時並沒有颱風在臺灣附近,只是西南氣流加強而已。

        

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    由於臺灣地形因素,當颱風從臺灣東北部或北部通過,會引進強烈的西南氣流,且易使臺灣的東南方產生焚風。但並不是只有颱風能夠產生焚風,只要西南氣流加強亦能使焚風產生。

 

結論:

   颱風由臺灣北部或東北部通過時,是最容易在西南方產生焚風的!!而並不一定是要颱風通過才會有焚風產生,其實當大氣狀況適當時,只要西南氣流加強亦可以使焚風產生。

感想:

這次的網科展是我們物理老師要我們做的,而我也剛好想做一次看看,從一開始的迷失問題,到結果讓我學了不少,而在做這些回答問題、找資料中我才知道我有好多不懂的地方,經由和老師、同學等....的討論,我了解到要如何的去找一項我所要的答案。而在網上又找到了這麼多的朋友一起參與,大家努力的分工一直到最後的結果雖不是很好但有了這次的經驗,相信下一次我們會更好。Leo

"科展"對我來說,好像步驟很多要查好多資料,甚致可能跟隊員拆夥.....種種,但是聽到同學說其實科展很有趣,再加上暑假沒事做,所以我就跳進科展的領域中。做科展其實能學到很多的知識,不懂的問題可以貼在上面就會有人回答你,也可以回答別人的問題,更可以學到如何在一個小團隊裡溝通,這是教科書、老師無法用言語教你的,總之參加科展可以讓我們學到很多東西。Voiet

這次我參加這個活動,給我很多啟發和團隊合作的重要。遇到困難時有隊友和我一起解決,如果再不能處理的話,把它放在留言板上,多多少少都有人會回答,這真是滿難得的。給親愛的隊員們,真的很高興認識你們,雖然我有時候會滿嘮叨,真的要請你們多加見諒呦。話話

這幾天做網路科展,心得其實很多,因為這是個很難得的經驗,而且以往都沒參加過類似的活動,所以覺得蠻新鮮的。
   從訂題目到找資料再到做網頁其實我都沒有付出太多的心力,可能是因為我對科展很不熟希的關係吧!所以我對我的同伴有種愧疚感,sorry!希望以後有機會再參加這種活動。小果

這個活動真的很有趣!! 自己設問題、自己解答、和同學討論,甚至和別人在網路上討論……,這些對我而言都是很寶貴的經驗。從在做迷思問題時開始,到完成網頁,都要找尋許多的資料,無疑的,自己也在不知不覺中增加了一些對大氣的認識。柚子

資料來源:

 (1)台灣地區在颱風強勁風力及盛行西南氣流的吹拂下,山的被風處常有焚風的產生
(www.atm.ncu.edu.tw)
(2)
凡大規模的氣流翻山越嶺而過時,發生了沉降增溫效應 ,所以出現增溫攝氏20~25
度的風(www.geo.ntnu.edu.tw)
(3)
民國五十八年,因焚風在大南村引發大火,有四十七人死亡、兩百餘人輕重傷。
(140.113.96.117/linse/1t/data/12.htm)
(4)
民國八十三年八月八日凌晨,道格颱風自宜蘭近海北上時,位於颱風東南方的成功
就出現了高達攝氏三十九點一度的焚風。
(www.geo.ntnu.edu.tw/geoedunet/junior/taiwan1/ch4/amy/newpage1.htm)
  



[1]災害:向山崩、落石、土石流、水災等等各種因為颱風而直接或間接帶來的災害。