主標題:颱風為什麼只在熱帶海面上生成呢?

副標題:颱風生成的條件是什麼?  

 

隊名:aq        

隊員: 黃子嫈

在夏秋兩季,常會有颱風「過境」,或是直撲台灣,每當颱風來臨時,氣象局總是提醒民眾要注意豪雨成災,為什麼台灣會容易有颱風呢?是地理位置剛好位於颱風路徑的範圍;還是周圍海洋、氣候環境的關係呢?想要知道箇中原因嗎?

Follow  Me

 

 

研究背景與動機:

 

假設與策略:

 

資料收集:

 

驗證分析:

 

結論:

 

參考資料:

 

內心話大公開 :

 

 

 

研究背景與動機:

高一時,對於地球科學的內容,我最喜歡的單元就是颱風。或許是因為曾經看過「龍捲風」這部電影,一群追逐風的勇士,讓我非常佩服,甚至還曾幻想有一天也能enjoy這種刺激。這跟我選颱風為主題有麼關係嗎?當然有囉!因為龍捲風並不常在台灣發生,對我而言,有點陌生,反而是颱風,早就已經見怪不怪,每年夏天幾乎都會「親吻」台灣地區。而且作科展時,正好是七、八月份,我還記得:七月中旬時,啟德颱風正襲擊台灣,那時我也剛好在收集、閱讀有關颱風的資料,感覺挺好玩的呢!因為屋子外頭正下著豪雨、颳著大風,屋裡頭的我,卻在研究「她」,這算另類的「身歷其境」嗎? I think so!

 

假設與策略:

假設:颱風產生的必要條件是高溫、以及充沛的水氣。

策略:1.找出颱風生成頻繁的地區,及這些地區的氣候環境。

      2.比較中高緯度海洋,颱風生成的機率。

      3.赤道附近更容易產生颱風。

 

資料收集:

1.      颱風是一種劇烈的熱帶氣旋,熱帶氣旋就是在熱帶海洋上發生的低氣壓。

2.全球每年約有79個颱風生成,以北太平洋西部及中國南海地區生 成的颱風最多也最強。自1897年至1996年間共有2349個颱風在此一地 區生成,平均每年約有24個,一半以上發生在七、八、九三個月份, 而以八月份最多(如表一)。

月份
次數
















總共發生
次  數

38

18

27

57

91

144

378

471

437

348

228

112

2,349

佔總數之
百 分 比

1.6

0.8

1.1

2.4

3.9

6.1

16.1

20.1

18.6

14.8

9.7

4.8

100

平  均

0.4

0.2

0.3

0.6

0.9

1.4

3.8

4.7

4.4

3.5

2.3

1.1

23.5

表一 西太平洋及中國南海海域颱風發生頻率表(1897-1996)

 

      表二(全球颱風生成區七區)

1〉北太平洋西部〈包括南海〉
〈2〉北太平洋東部
〈3〉北大西洋西部
〈4〉北印度洋的孟加拉灣和阿拉伯海
〈5〉南印度洋
〈6〉澳洲北方海域
〈7〉南太平洋等海域

3.    全球的大氣環流,在南、北緯30度地區為副熱帶高氣壓帶,其南或北方是東北或東南信風帶,南北半球信風帶間是間熱帶輻合區,此區隨著季節有南北位移的現象,夏季時北移至北半球,冬季時南移到南半球〈此時南半球為夏季〉。由於東北信風與東南信風的輻合,也就是空氣有聚集現象,聚集後的空氣,自然地向上流動,容易產生積狀雲與陣雨,所以在間熱帶輻合區內有相當大範圍的雲雨區,稱為熱帶擾動 〈Tropic disturbance〉,空氣相當不穩定,也是颱風最容易誕生之地
    至今,颱風到底怎麼形成的仍無公認的定論,但一致認為〝熱〞和〝水汽〞是颱風能量的來源,能充分供應熱和水汽的只有高水溫的熱帶海洋,所以颱風一定誕生於熱帶海洋上,而且海水溫度要達到26.5
或以上。中高緯度的海洋,雖然水氣充沛,但是海水溫度不夠高,加上缺乏「熱帶擾動」,所以不會形成颱風。

 

 

驗證分析:

1.北太平洋西部及中國南海地區生成的颱風最多也最強。海水溫度在26~27,緯度位置大約是5~20度的熱帶,因此既具有高溫的環境,也有充沛的水氣。

2. . 中高緯度,熱帶擾動已少,再加上海水溫度不夠高,因此不太可能生成颱風。到達高緯度地區,會消失或改變性質成為溫帶氣旋。

 3     不是所有熱帶海洋上都會有颱風形成,例如赤道南北緯度5度之間及南大西洋就沒有颱風,其他熱帶海域也只在某些條件下才有颱風的生成與發展。

 

結論:

說熱帶海洋是颱風的老家,這一點也不為過,因為熱帶海洋同時具備了(1)充沛的水氣  (2)比較高的溫度,這兩個是形成颱風的主要條件,為什麼不說是必要條件呢?其實颱風的產生並不是如此容易,還有許多外在因子會干擾,例如科氏力,氣流要受到科氏力的偏轉之後,產生氣流聚集、輻合,才會發展生低氣壓系統。

參考資料:

1)科學教授-牛頓出版公司

         2)任立瑜氣象工作室- http://w7.dj.net.tw

       3)認識颱風-

http://www.cwb.gov.tw

 

內心話大公開

 

 

經過一連串的學習,拼命地找資料、分析、整理之後,終於做完了,可以大鬆一口氣。雖然過程中有一些抱怨、一些不耐煩,不過我卻得到一個在課程之外的心得:任何事物,沒有一定的絕對性,都是同時具有多面體的,就像是颱風,不過是複雜天氣的一個氣象變化,卻是由許多因子形成,也許某種因子的決定性會比較大,但是其他因素,也是處於主導地位,不可忽視。也就是說,看待事情時,應該從多方角度去觀察、深入,才不會因為只從單方面去了解,造成想法上的侷促、狹隘。