結論成果
介紹站長 討論題目 資料整理 結論成果 外部連結

     1. 921集集大震系列所釋放的能量初步估算如表所示,利用MLE的關係式可以很快由中央氣象局所發佈的地震規模,主震規模ML 7.3所釋放的能量約38顆原子彈的能量,再比較地震震源的深度為1公里,可以了解地震的破壞力,提供政府決策者及企業界、學校醫院等決策階層做最緊集必要的處理,透過這種換算關係,讓一般民眾了解中央氣象局所發佈的地震規模是多少顆原子彈的能量要如何做最緊急的應變處理。

     2. 921集集大震系列所釋放的能量,以二次大戰廣島原子彈一顆的威力為單位,可看出約為芮式地震規模6.2,此意義是指中央氣象局所發佈的地震規模為6.2,表示地震釋放出有災害的能量約二次大戰廣島原子彈一顆的威力。

    3.921集集大震餘震有三個達芮式地震規模6.8,一個達芮式地震規模6.6,一個達芮式地震規模6.3,一個達芮式地震規模6.2,餘震的威力亦高達25顆二次大戰廣島原子彈的威力。

   4. 雖然921集集大震系列的餘震超過一萬次,由我們所選取中央氣象局所發佈的地震報告,規模4.0以上的小於6.0所釋放的能量總累積則不到3顆二次大戰廣島原子彈的威力,大眾不必為規模小於5.0的餘震驚慌

   5.台灣地區百年來十大災害地震的能量估算約如表所示,可看出台灣在菲律賓板塊與歐亞板塊的碰撞之下,每隔20~30年,即每一代子孫皆會遇到相當於數顆至數拾顆二次大戰廣島原子彈的威力之地震蹂躪。