山崩

  強震時,山崩,落石,邊坡滑動及各種土石結構之破壞非常普遍。地震幾乎都是突發性的破壞,很難預測。對各種生物的生命深具威脅性,且在震後很可能繼續威脅著我們。

  以此次的集集大地震為例,有草嶺大崩山,草嶺崩塌地的問題由來已久,以前曾經發生過3次大型崩塌,每次都人員傷亡慘重,,而且長久以來,就一直困擾著清水溪的水資源規劃工作。這次的921大地震更大幅的改變地形,造成了天然壩及堰塞湖,產生了新草嶺潭。

  另外,南投的九九峰,也就是我們所稱的火焰山,更是發生大規模的邊坡滑動,整座山光禿禿的,只遺留下一些斷枝殘幹。歸咎起來,台灣的造山運動固然盛行,但人們對坡地的過度開發,加以往往忽略水土保持工作,濫墾濫伐,檳榔園,高爾夫球場……隨處可見,因而加速了地表的沖蝕速度,為致災的主因之一。

  另外,農委會公佈較大的新形成崩塌地,包括:南投縣九九峰、崩塌面積五千九百公頃;雲林縣古坑鄉新草嶺潭六百九十八公頃;國姓鄉澀仔坑及九份二山一百八十公頃;竹山鎮杉林溪公路下側向欣谷到加走寮溪沿岸青龍瀑布附近一百四十公頃、嘉義縣阿里山鄉與竹山鎮交界處一百零五公頃、南投縣竹山鎮坪頂里與瑞竹里交界處九十七公頃、南投水里鄉興隆村六十公頃、南投竹山鎮里子里與坪頂里交界處四十五公頃。

  農委會主委彭作奎表示,新崩塌地若遇降雨可能形成土石流,位於崩塌地區的居民應隨時保持警覺。彭作奎指出,地震災後,水土保持局即利用衛星影像照片進行各災區山坡地位移與崩落情形的比對與分析。彭作奎說,由於這些崩塌範圍大小不一,並且分散不同地點,都是潛在土石流的危險區域,如果遭逢豪雨,或是降雨量增加,都可能形成土石流危及遴近居民的生命安全。

清水溪被山崩阻斷成為新草嶺潭(全景)

 

清水溪被山崩阻斷成為新草嶺潭(全景)