冷鋒天氣特徵 回概念圖.gif (1177 bytes) 回主頁.gif (913 bytes)
 

     冷鋒是我國最常見的一種鋒,它可以活動於全國各地。但由於冷鋒和高空槽的配置、移動快慢等不同,冷鋒附近雲和降水的分布也有明顯的差別,有的主要出現在鋒後;有的則主要出現在鋒前。

    根據天氣學家分析,冷鋒的天氣狀況大體可分為兩種類型:第一類冷鋒移動較慢,坡度也較小,處於空中700hpa槽前,通常稱為第一型冷鋒。這一類型的冷鋒,由於冷氣團一方面向前移動,使得鋒前的暖氣團一方面向前移動,一方面被迫沿鋒面向上滑行,在水汽條件充分時,便在鋒上產生了雲系和降水。由於這類冷鋒處於高空中槽前,利於空氣的上升運動,在鋒面未到時,暖氣團並非碧空無雲,隨著冷鋒的來臨,空氣中常先有卷雲、卷層雲,雲層隨鋒線的接近而逐漸加厚,鋒線過時為雨層雲,雨區寬度約150~200公里。(圖一)

    第二類冷鋒移動較快,坡度較大,處於高空中700hpa槽後或槽線附近,常稱為第二型冷鋒。這類冷鋒上面冷平流較強,氣流下沈,僅地面鋒線附近暖空氣被抬升,但鋒面坡度大,有較強的氣流上升運動。其冬、夏天氣狀況有明顯的不同,夏季暖氣團比較溼潤,本來就不穩定,加上上空強烈的冷平流,變得更加不穩定。故鋒線附近常形成強烈的積雨雲,排列在鋒線附近,像一座雲堤,冷鋒來臨時,出現雷暴和陣性降水,但降雨區僅數十公里。冬季,鋒前的暖空氣位於槽前,氣流上升形成卷雲、卷層雲、高層雲、雨層雲,在地面鋒線附近,有不寬的連續性降水區。降水止後,常出現大風,人們也稱這種鋒為乾冷鋒。(圖二)

    在東亞地區冷鋒活動頻數,北方多於南方,西南地區冷鋒出現的頻率最小;冬半年多於夏半年,春季最多,秋季最少。至於強度,冬季最強,常能直驅華南及南海,而造成寒潮天氣。夏季,冷鋒較弱,主要活動在北方。