|| 活動說明 || 作品展覽 ||

  學習測試(三) ::::給學員的一封信
 


親愛的同學:

首先先向各位表達歡迎之意,由於你們的參與將使本計畫更為完善,截至今日為止目前共有來自中山女高、曉明女中、武陵高中、衛道中學、恆毅中學、建國中學、高雄女中共計十五位同學報名參加「鋒面專題」的前測活動。有關鋒面專題的前測,分為五個主題進行合作學習。學生將在2月1日∼2日在中央大學進行前測活動,2月2日∼15日在各自家中進行網路前測,並繳交報告。每位同學將獲得有關大氣教室的光碟片一張,內容包含有關研究的各種天氣圖、地面觀測、衛星雲圖、探空氣球的資料,以及認識大氣科學的簡介。同學可以利用光碟片的資料、DNEWS、傳真等工具,互相討論,完成一項專題研究,並繳交報告。

在學習過程中,我們要求以Dnews、合作組件記錄學習過程與同儕的互動、討論,作為我們分析學習效果的評量依據,以幫助大家瞭解在專題合作學習的成效。前測結束後,我們將發給每位同學結業證書。

這是個很有意義的學習方式,相信透過這樣子的活動,會帶給同學們新的學習感受,讓大家有個不同經驗的學習體驗,也會對於大氣科學有更進一步的了解與認識,在電腦應用也會有更精進的認識,當然也具備了科學家的學習精神及與他人合作學習的能力。


  專題合作學習說明
 
主題小組分為五組:

甲:冷鋒過境前後,台灣北部比南部冷嗎?

乙:滯留鋒徘徊,台灣東部也有豪雨嗎?

丙:強冷鋒過境後,帶來的雨量會比較大嗎?

丁:春雨滯留鋒的雨量比梅雨少嗎?

戊:冷鋒過境後,高山的氣溫變化比平地大嗎?

 

專家小組分為三組:

A:氣象要素

B:天氣圖

C:探空資料