|| 活動說明 || 作品展覽 ||

  學習測試(四) :::: 說帖
 
各位同學、各位老師︰

中央大學在國科會科教處的支助下,於三年前推動「網路上高中地球科學學習環境之研究」計畫,部份課程大致完成,在每年寒、暑假進行推廣前的「學習測試」。大氣子計畫在前三次的學習測試中,獲得許多寶貴的經驗,這次的學習測試(四)將不同於以往的活動安排,所有的公告、文件、學習指南、學習活動、學習成果等等,完全在網站(Lain)上進行參與者間互動,完全達到『非同時、非同地』的網路學習要求。

我們的教學與學習理念︰以學習者為中心的學習;培養科學家解決問題的能力;強調學習歷程;迷思概念引發學習動機;採用鷹架式學習;重視與同儕、引導員之間的互動;合作學習、分享成果。在培養科學家解決問題的能力我們希望學生能有︰運用知識的能力、敏銳的觀察力、分析判斷的能力、創造思考的能力、解說的能力、合作的能力。冀望以『專題式學習』的模式,讓學生能同時在學習「大氣科學」時,找到學習樂趣。



大氣網路教學研究室 2000年1月11日


  活動目的
 
專題式學習模式步驟中,「迷思問題」引發學生學習動機的效果。
任何學校的高中生皆能上線註冊。人數增加、學生異質性增加時,期望找出不同的「迷思問題」對不同的學生有何種不同的效果。

※ 效果1︰選擇迷思問題與做迷思問題時會有哪些對話(行為)?

※ 效果2︰「做過的迷思問題」對迷思問題的選擇結果,有什麼相關性?

義工對學生在選擇迷思問題時有何影響?
測試網路學習環境的功能。


  活動時間
 
89年2月1日∼89年3月15日


 

活動對象

 
凡是對大氣科學有興趣的高中生
歡迎有興趣的高中老師、或中小學老師,一起上網註冊學習

  活動主題
 
1.冷鋒過後台灣各地的氣溫是怎麼變化的?
2.鋒面前後雨下在哪裡?
3.颱風生成的條件是什麼?
4.颱風附近風如何吹?
5.鋒面過後高山降溫較大嗎?
6.如何表示空氣溼度?
7.颱風受地形阻擋後會怎麼樣呢?
8.落山風怎麼形成的?
9.焚風如何發生的?
10.午後雷陣雨是如何發生的?